DAS GROSSE LEBEN

Artikel über Makrobiotik

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Gesundheit im Frühling

von Seymour Koblin

Wie bereits in vergangenen Ausgaben behandelt, kann der Jahreskreislauf in fünf energetische Phasen eingeteilt werden (Fünf Elemente oder Fünf Transformationen der Fernöstlichen Heilkunde).
Ausgehend von der eher horizontalen wasserartigen Natur beobachten wir nun eine neue Phase: Aufsteigende Energie, die dem Frühling entspricht

Die ruhende Saat hat geduldig die winterliche Dunkelheit überstanden und bricht nun mit Lebendigkeit, Lebenskraft und Spontanität und einem fast ungebrochenen Enthusiasmus, charakteristisch für den Frühling, durch die Erde, um auf die Sonne und die Helligkeit ihres neuen Lebens oberhalb der Erde zu treffen.

Dieser konzentriert aufwärts gerichtete Enthusiasmus agiert als die treibende Kraft zum Überleben, und um das zukünftige Wachstum zu lenken. Der Same muß lernen, sich seiner Umgebung anzupassen, so daß er das Potential, das durch den Winter hindurch genährt wurde, 1. umwandeln, 2. kontrollieren und 3. ausführen kann.

Die Chinesen assoziierten diese aufsteigende oder „baum-artige“ Energie mit der Jahreszeit Frühling, der Tageszeit Morgen, der Farbe Grün und den Organen Leber/Gallenblase. Die Assoziation der aufsteigenden Energie mit diesen Organen ergibt Sinn, wenn wir deren physische Funktionen untersuchen.

Die Leber - Gehirn des Stoffwechsel

Die Leber kontrolliert nach Sicht der Fernöstlichen Heilkunde über 589 Funktionen und wird als Gehirn des Stoffwechsels angesehen. Ihre spontan aufsteigenden Eigenschaften zeigen sich jeden Morgen, wenn die Leber, die hinter und unterhalb des Rippenbogens auf der rechten Körperseite liegt, sich zusammenzieht und Blut aufwärts zum Herzen pumpt, wo das Blut wiederum zum Kopf und dem restlichen Körper hin zirkuliert und uns den Anstoß gibt, zu stehen, uns zu bewegen, zu denken und unseren Tag zu beginnen.
Daher können wir erklären,wie Schwindelgefühle am Morgen oder beim Aufstehen möglicherweise auf eine Stagnation der Leber zurückzuführen sind.

Die Leber filtert nicht nur Nährstoffe aus dem Verdauungstrakt, sondern entzieht auch giftige Bestandteile. Wenn dieses bereits sehr beanspruchte Organ überlastet ist, kann das zu giftigen Rückständen im Blut führen, was sich in einer großen Anzahl von Symptomen - von umnebelten, unklaren Denken bis hin zu Gelbsucht und Hepatitis - niederschlagen kann.
Nährstoffe werden für den Körper durch die Arbeit der Leber und ihren Helfer, die Gallenblase, aufgeschlossen. Diese Nährstoffe werden gespeichert zum Gebrauch, wenn der Körper sie benötigt.

Wenn die Speicherkapazität der Leber erschöpft ist (meist durch übermäßigen Genuß von Einfachzuckern), wird der Überschuß als Fett in verschiedenen Körperteilen abgelagert: Gesäßbacken, Oberschenkel, Herz und Nieren. So kann eine überlastete Leber tatsächlich die Ursache solcher Zustände wie Fettsucht und sogar Herzkrankheit sein...(Artikelvorschau Ende)


Umfang: 7 Seiten / Gebühr für Lesen oder download: 0,85 €

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